今回はギャバンのスパイスを使って


ソーセージのスパイシーマヨ炒め 作ってみましたぁ音譜



ごまめのお庭





今回使用したスパイスの一部はコチラ矢印


ガラムマサラ



ごまめのお庭


インド料理で香味を増すために使われることの多いスパイス。

野菜の炒め煮(サブジ)やヨーグルト風味のサラダなどにおすすめ。


【ヒンディー語】
ガラム → hot(熱い)、warm(温かい)
マサラ → 混合スパイスを挽いたもの



ターメリック



ごまめのお庭


おなじみのウコン。

ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味。

色づけ用としてよく使われ

色素は油溶性なので、油と一緒に使うとより色が鮮やかに。



我が家ではガラムマサラを煮込み料理や炒め物に

よく使うんですが

ターメリックをカレー以外に使うのははじめてでした。





ソーセージのスパイシーマヨ炒め



材料と作り方

2人分


ソーセージ 6本

たまねぎ 1/2個

アスパラ 4本


<ターメリックマヨネーズ材料>


マヨネーズ 大さじ3

ターメリック 小さじ1/4

ガラムマサラ 小さじ1/4

ナツメグ 少々

ブラックペパー 少々

あらびきガーリック 少々

粒マスタード 小さじ1/2


オリーブオイル 少々




たまねぎは薄切り

アスパラははす切り

ソーセージは食べやすい大きさに切り

ターメリックマヨネーズの材料を合わせておく。


フライパンにオリーブオイルを入れて

たまねぎとアスパラを炒め

アスパラに火が通ったら

ソーセージを加えて炒め合せたら

ターメリックマヨネーズで味付けして出来上がり。





ごまめのお庭


ターメリックマヨネーズは

炒め物だけでなく、お肉やお魚を焼いたり

茹でた野菜や揚げ物にそのままつけてもおいしいです音譜






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