暑い時ってスパイシーに辛いものがおいしいですよねぇー
スパイシーに辛いものといえばやっぱりカレー。
今回は夏の代表食材
枝豆とトマトを使って
枝豆とトマトの夏カレー 作ってみましたぁ
派手さのないとってもシンプルなカレーですが・・・
暑い季節なので煮込み時間をかけずに
チャチャっと作れちゃうカレーにしました。
使用したのは・・・
モラタメ
さんでモニターさせて頂いた
S&B ゴールデンカレー の・・・
新製法で「辛さ・旨さ・香り」がアップした
ゴールデンカレー バリ辛 <夏季限定>
ブラックペッパー、クミンを長時間焙煎する新製法を採用。
辛味・旨み・香りが一層アップ。
ハバネロを超えた激辛唐辛子の「ブート・ジョロキア」を今年も採用。
ジンジャーやガーリックと一緒にじっくり焙煎し、
辛さだけでなく旨みも引き出しているそうです。
1箱で11皿分ほど作れますが
ルウが1/8までカットできるので
少人数の家庭でも使いやすいです。
夏は作り置きしておくより
煮込み時間が短くてすむ材料で
食べる度に作る方が
フレッシュな夏野菜を食べることができていいですよねぇー
枝豆とトマトの夏カレー
作り方と材料
2人分
玉ねぎ 70g
にんにく ひとかけ
生姜 ひとかけ
ひき肉 70g
トマト 小1個
枝豆(さやから出したもの) 70g
水 350cc
S&B ゴールデンカレーバリ辛 1/4
プレーンヨーグルト 大さじ2
バター 10g
たまねぎ、にんにく、しょうが、トマトょみじん切りする。
枝豆は茹でて、さやからだしておく。
冷凍のものを回答して使用してもOK。
たまねぎ、にんにく、しょうがをバターを敷いたフライパンで
飴色になるまで炒める。
トマトを入れて混ぜ合わせたら水を入れ沸騰したら
アクをとりながら5分ほど煮る。
いったん火を止めて、ルウを割りいれ混ぜ合わせたら
再び火をつけて、ルウを完全にとかす。
ルウがとけたら枝豆を入れ軽くかきまぜて火を止め
仕上げにヨーグルトを入れて混ぜ合わせたら完成。
トマトとヨーグルトの酸味が辛さをまろやかにし
さわやかでスパイシーな味わいに仕上げてくれます。
玉ねぎを飴色に炒めることで
甘みとコクが出やすくなり
煮込み時間が短くても深みのあるおいしさに
枝豆のコリコリっとした食感も
とってもいい感じです
ごはんだけでなく
ナンと食べてもおいしいです。
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