中村屋さんの フライパンで作るインドカリー シーフードカリー用 を使って
シーフードカレーライスピザ を作ってみましたぁ
カレーはもちろん
具材のシーフードも使用します。
野菜は彩りが悪くなりそうだったので
今回は別に用意しましたが
カレーの作り方では一緒に煮込むことになっています。
入れる野菜にもよるので
その辺はお好みで。
作り方を紹介する前にまずは・・・
フライパンで作るインドカリー
シーフードカリー用 でカレーを作ります。
シーフードの他にチキンと新しく発売されたビーフがあるんですけど
とっても手軽で具材をフライパンで炒めたら
あとはソースを入れて煮立てるだけ。
本書くインドカレーが8分でできちゃうとっても便利なカレーソースなんです
カレーには ホタテとエビを入れました。
このまま食べてももちろんとってもおいしいんですけど
手軽に作れるので
いろいろなメニューへのアレンジもしやすいんです。
カレーができたところで
シーフードカレーライスピザ の作り方です
もちろん、カレーライスとして食べたあとの
残ったカレーでもOK
作り方と材料 1枚分(25センチフライパン)
<ライス生地用>
ごはん 250g
カレー 大さじ4
片栗粉 小さじ2
ブラックペッパー 少々
材料をすべて混ぜ合わせたら
オリーブオイルを敷いて熱したフライパンで
両面をかりっと焼く。
崩れやすいので裏返す時はいったん火を止め
ライス生地にお皿をかぶせてお皿を押さえたまま
フライパンを逆さにして生地をお皿に出し
裏返った生地を再びフライパンに戻して焼きます。
<カレートマトソース用>
カレー おたまに2つ分
ホールトマト 1コ
ホールトマトの汁 大さじ1
(なければ完熟トマト1/2コをつぶして入れる)
ケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
ブラックペッパー 少々
材料をすべてお鍋に入れて
半量ほどになるまで煮詰めます。
ライスピザだけでなく
普通のピザにも使えます。
パスタのソースにしてもおいしいです
<トッピング用>
カレーのエビとホタテ 適宜
アスパラ 2本
ミニトマト 3個
とろけるチーズ 適宜
ライス生地をくっつかないタイプのホイルの上に出し
ソースを塗って、チーズを敷く。
チーズの上にエビとホタテ
濡らしてラップにくるみ
レンジで30秒ほどチンしてカットしたアスパラと
1/4にカットしたミニトマトをトッピングしたら
オーブントースターかオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
ワイドタイプのオーブントースターやオーブンがない場合は
フライパンに入れたまま
ソースを塗り、トッピングしたらフタをして
チーズがとけるまで弱火で温めればOK。
普通のピザのように手で持って食べるのは無理なので
お皿にフライ返しなどでとりわけ
フォークで頂きます
チキンやビーフで作ってもおいしそぉー
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