新鮮なぶどうの種をから絞って作る、
すっきりとした爽やかな色合いの食用油で、
サラッと軽やかな風味とクセのない味が特長の
グレープシードオイルですが
今回使用したのはコチラ
AJINOMOTO グレープシードオイル です
素材の味を活かした炒めものや、
ドレッシング・マリネなどにおすすめなんですって。
ということで・・・今回作ったのは
ポテトとウインナーのドレッシング炒め
いつもは市販のドレッシングで作るんですけど
今回はドレッシングも グレープシードオイル で作りました。
*作り方と材料* 2人分
ジャガイモ 2個
にんじん 1/3本
アスパラ 3本
ウインナー 4本
パルメザンチーズ 適量
ドレッシング材料
グレープシードオイル 大さじ2
白ワインビネガーまたは酢 大さじ1
塩 小さじ1/4
粒マスタード 小さじ1/4
こしょう 少々
材料はすべて同じ大きさに切り
野菜はレンジでチンしておく。
グレープシードオイルをフライパンで熱し
チンした野菜とウインナーを炒め
ウインナーに軽く焦げ目がついたら
ドレッシングを入れて、炒め合わせ
塩コショウで味を調えて火を止め
最後にパルメザンチーズを振りかけて
軽く混ぜ合わせたら出来上がり
あっさりとした グレープシードオイル なので
油っこくならず市販のドレッシングで作るより
素材の味を楽しめる炒め物に仕上がりました
冷たい白ワインによく合うおいしさです
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