あずきバー、肉まん・あんまん、ゆであずき、ようかんなど
どちらかというと和菓子の印象が強い
井村屋株式会社
さんですが
「JOUVAUD」(ジュヴォー) や 「Anna Miller's」(アンナミラーズ) など
洋菓子も展開されていて
今回ごまめが食べたのは
「JOUVAUD」(ジュヴォー) のフランス菓子の詰合せ。
一昨日は ロカイユ
昨日は パット・ドゥ・フリュイ をご紹介しましたが・・・
これまでの記事はコチラ
★JOUVAUDのメレンゲ菓子 ロカイユ 食べてみましたぁ♪
★JOUVAUDのフランス伝統菓子 パット・ドゥ・フリュイ 食べてみましたぁ♪
今回は カリソン です。

ごまめこのお菓子もはじめて食べました
アーモンドペーストにメロンと柑橘系のシロップを入れた
マジパンのようなお菓子で
ジュヴォー本店があるプロヴァンス地方を代表する伝統菓子だそうです。
1400年代に王様から王妃に贈るために
作られたのが始まりとされているんですって。
とっても可愛らしい色と形がおしゃれ。
甘みは強くなく
フルーティな味わいでした。
食感はもちっと言うか、ねとっと言うか
ちょっと弾力のある感じ。
白い部分はグラスロワイヤルだそうです。
フルーティでさわやかな味わいだったので
白ワインと一緒に頂いてみましたけど
ワインにもとってもよく合うおいしさでした
クリスマスの夜、プロヴァンスでは
13種類のデザートを用意するのが伝統なんだそうですけど
カリソンはそのデザートのひとつということなので
クリスマスのスイーツとしてもぴったりな感じです
明日はいよいよ最後のお菓子
ごまめの大好きなフロランタンをご紹介したいと思います



にほんブログ村