サントリーブランデーV.Oで作ったフルーツブランデー
前回はりんごのフルーツブランデーを使って
りんごハンバーグを作りましたが
今回は一緒に作った梨のフルーツブランデーを使って・・・
牛肉の野菜巻 を 梨ダレ仕立てにしてみました。
梨のフルーツブランデーの作り方は
サントリーさんのサイトで紹介されていなかったので
りんごは皮をむかずに漬け込みましたが
梨はよくわからないので皮をむいて漬け込んでみました。
サントリー 自家製フルーツブランデー
牛肉の野菜巻 梨ダレ仕立て 作り方 2人分
材料
*牛肉の野菜巻用*
牛肉の薄切り 8枚
人参 1/3個
たまねぎ 1/4個
ピーマン 1/2個
ごま油 適量
塩こしょう 少々
*漬け焼き用梨ダレ*
フルブラの梨 50g
醤油 大さじ3
はちみつ 大さじ2と1/2
みりん 大さじ2
たまねぎ 1/4個分
にんにく 1片分
梨のフルーツブランデー 大さじ2
ごま油 大さじ1
牛ダシ 小さじ1
水 80cc
こしょう 少々
フードプロセッサーがある場合は
タレの材料をすべて入れ攪拌する。
ない場合は梨はすりおろすか細かく刻み
たまねぎ、にんにくはみじん切りにし
他の材料とよく混ぜる。
野菜は肉の枚数に合わせて細切りにし
500wのレンジで30秒ほどチンしておく。
野菜が冷めたら軽く塩こしょうした牛肉に巻いて
作ったタレに15分ほど漬けてから
ごま油を敷いたフライパンで焼く。
肉に焼き色がついたら
残ったタレをフライパンに入れ
軽く煮詰めて出来上がり。
ブランデーと梨を入れたタレに漬け込んで焼いたので
お肉が柔らかくなり
味にまろやかなコクと深みが出た感じです。
甘めのタレなのでごはんによく合います
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