株式会社 まあるいテーブル
さんでお試しさせて頂いた
博多細麺つけラーメン
博多ラーメンの細麺をバリカタで食べるのが
ごまめは大好きですけど
これはそんな細麺をつけラーメンにして食べる新感覚の
つけラーメン
細麺ので茹で上がりも早くて暑い夏にはぴったり
つゆはそばつゆってありますが
コシがあり、のとごしのいい
あっさり細麺の手延べラーメンに合うつゆを
何十種類も試食を重ね、遂に見つけ出したつゆで
九州地域特有な少し甘めな醤油を使用し、
厳選されたさば節、うるめ節からだしをとっており、
深みのある味に麺がからみ最高の味なんだそうです。
ごまめはこのおつゆに
大好きなすりごまをたっぷり入れて頂きました
肝心の麺の方ですが・・・
普通のつけ麺のイメージで作っちゃったので
器に氷とお水を入れなかったんですが
麺を茹で冷水でよく洗ってぬめりをとったら
器に麺を盛り、氷とお水を入れて食べるのが
つけラーメンの食べ方みたいです
通りで食べている間に麺が乾いちゃうと思ったんですよねぇー
氷水の中に入れておいたら最後までおいしく食べられたに違いないわぁー
作り方は間違っちゃいましたけど
細麺ですがコシのあるおいしさで
おつゆのからみもよく、さらっと食べられちゃいましたぁ
こだわりのおつゆと麺の相性は
とってもよかったです
ただ、そばつゆだからかちょっとつゆが少なめで
最後の方にはおつゆがちょっと物足りなくなっちゃった感じ。
この倍くらいの量があると嬉しいかも
今度、ちゃんと氷とお水をはって食べてみたいです
まあるいテーブルファンサイト参加中
にほんブログ村