夏休みということで
先週から親戚の子や友達の子が
代わる代わる泊まりに来ていて
なかなかゆっくり自分の時間がもてず
ブログをお休みしちゃいました
週末までは予定がないので
いまのうちに・・・って感じかなぁー
来週はお盆休みもはじまるので
またゆっくり自分の時間がもてなくなる上に
1週間ほどまたお昼ごはんをナニにしようか
悩む日が続きます
そんな、土日や休日のお昼に我が家で
大活躍なメニューのひとつが・・・
焼きそば
焼きそばのいいところは
残り野菜を使ってチャチャっと作れちゃうところ
それでいて野菜もたっぷり食べられるし
食べ応えもあるので
お昼なら焼きそばだけですんじゃうところも
いいんですよねぇー
我が家では焼きそばも太麺がお気に入りなんですが
今回、ごまめが頂いたのはそんなごまめ宅にぴったりな
極太焼きそば
焼きそばというとごまめは蒸し麺でしか
作ったことがないんですけど
この焼きそばは生麺なんです。
焼きそばのために、あえて、加水を減らした少加水麺で、
とてもほぐれやすく、具やソースとも絡めやすい
焼きそば専用の麺なんですって。
ちょっと面倒なんですけどぉ・・・
茹で時間は短いのであっという間に茹で上がります。
炒めたお野菜やお肉と炒め合わせます。
茹で上げた麺なので蒸し麺のように
かたまってることがないので
お野菜とすぐに炒め合わせることができ
麺がなかなかほぐれずに
野菜が炒まりすぎちゃうなんてこともないので
とっても炒めやすいです。
麺も大事ですけど焼きそばと言えば
やっぱりソースも大事ですよね
添付のソースは化学調味料を一切使用していない
こだわりの濃厚ソースとウスターソースを
絶妙なバランスでブレンドしたという
焼きそばソースなんです。
液体ソースなので麺へのからみがいいので
ソースを入れたらあっという間に出来上がりぃ~
おソースの香りがとってもよく
麺がツヤっとおいしそうな焼きそばに仕上がりましたぁ~
麺を茹でるのが面倒とか思っちゃいましたけど
その手間をかけてもがっかりしない
もちもちっと食べ応えがあって
お店で食べるようなおいしい麺でしたぁ~
ソースもコクがあるのに重くなく
もちっとした太麺に良くあって
とってもおいしかったです
これまでおうちで作ったソース付きの焼きそばの中で
一番好評でしたぁ~
麺の太さは普段我が家で食べてる蒸し麺と
あまり変わりなかったので
極太という感じはしませんでしたけど・・・
おうちでお店のおいしさを味わうことのできる
極太焼きそば でしたぁ~




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