前回もご紹介しましたが
こんなに小さいオクラなんです。
オクラは食物繊維やビタミンが豊富で、
整腸作用や滋養強壮にも効果の高い野菜のひとつですが
そのなかでもミニオクラ は通常のオクラよりもネバネバが多い・・・
つまり食物繊維が多いんだそうですよぉー
前回はこの小ささを活かして作った
ヒレ串カツをご紹介したんですが
今回は普通のオクラよりネバネバが強いということなので
そのネバネバ感を感じられるように刻んで使ってみました。
作ったのは・・・
いつもの野菜の代わりに
刻んだオクラをたっぷり入れただけですが
ホントに粘りが強くて
タネをこねていると泡立つような粘りがぁー
今回は皮も手作りしたので
ちょっとタネと皮の枚数が合わず
オクラの粘りがいい感じに
お肉をしっとりさせてくれ
ちょっと粘りのある感じがおいしかったです
この日は一緒に焼きうどんを作ったんですが
コチラにもオクラ入れちゃいましたぁ~
焼きうどん
ごまめはオクラの食感が大好きなので
せっかくのミニオクラですから
食感を楽しめるようこちらは丸ごと入れちゃってます。
大きいオクラの時はかたいこともあるので
下茹でして使うコトが多いんですが
味付けはカツオだしとお醤油、塩コショウ。
さっと炒めるだけでとってもおいしく頂けるので
いろんなお料理に手軽に使えていい感じぃー
ごまめのようなオクラ好きには
ホントこの使い勝手の良さはかなり嬉しいです
さっと茹でてごま和えやぽん酢で食べてもおいしそう
すっかりごまめのお気に入りになってしまった
ミニオクラでしたぁ~
アグリ・サンの「食」のコミュニティファンサイト応援中
応援クリックよろしくお願いしまーす(≧▽≦)!
コメントも大歓迎でーす(>▽<*)♪