小松菜が安かったのですが

ちょっと大ぶりでこわそうだったので

今回は炒め煮にしました。

 

小松菜と油揚げの炒め煮

 

 

 

材料と作り方 2人分

 

小松菜 1束

油揚げ 1枚

桜海老 大さじ山盛り1程

 

<A>

顆粒だし 小さじ1/2

水 150cc

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

 

ごま油 大さじ1

 

1.小松菜は4,5cm幅に切り

茎と葉の部分を別々にしておく。

2.油揚げは5ミリほどの細切りに。

3.フライパンに油を熱し

小松菜の芯の部分と油揚げを炒め

小松菜に透明感が出てきたら

<A>の材料を入れ、煮汁が1/3くらいになるまで炒め煮する。

4.3に小松菜の葉と桜海老を入れ炒め合せたら

煮汁が半分ほどになるまでさらに炒め煮して出来上がり。

 

 

小松菜が小ぶりでやわらかそうな時は同じ食材で

小松菜と油揚げの炒め物 を作ってますあはは