小松菜が安かったのですが
ちょっと大ぶりでこわそうだったので
今回は炒め煮にしました。
小松菜と油揚げの炒め煮
材料と作り方 2人分
小松菜 1束
油揚げ 1枚
桜海老 大さじ山盛り1程
<A>
顆粒だし 小さじ1/2
水 150cc
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1
1.小松菜は4,5cm幅に切り
茎と葉の部分を別々にしておく。
2.油揚げは5ミリほどの細切りに。
3.フライパンに油を熱し
小松菜の芯の部分と油揚げを炒め
小松菜に透明感が出てきたら
<A>の材料を入れ、煮汁が1/3くらいになるまで炒め煮する。
4.3に小松菜の葉と桜海老を入れ炒め合せたら
煮汁が半分ほどになるまでさらに炒め煮して出来上がり。
小松菜が小ぶりでやわらかそうな時は同じ食材で
小松菜と油揚げの炒め物 を作ってます