先日、お友達から美味しい巨峰を頂きました
息子くんが「もっともっと」でたくさん食べ、私や旦那は3粒ほどで終了
以来、よっぽどお友達のぶどうが美味しかったのか、毎食後に「ぶどう、食べたい」と訴えてくる息子くん。
昨日、実家の母親に「息子くんがぶどう欲しいって~」と甘えた電話をしてしまいました
そして本日、段ボールいっぱいのぶどうが届きましたお母さん、ありがとう~
3人家族ですが…
と言いたくなるほどの大量10房以上はあったかな?
しかも「巨峰がいいな」と言ったつもりが全てピオーネなのはさすが私の母親。種なしなのがセーフかな(あ、冷蔵庫に入りきるかが心配でうっかり写真忘れました)
けっこう房から実が落ちてしまっていたので、少し柔らかくなっているのを集めジャムを作る事に
落ちていた実の半分くらいの量で1.3キロ
皮をとって鍋へ入れたら1キロ。
でもこれだけ作れました
余りでぶどうジュース
夜中の2時半だけど気にしなぁ~い
明日の朝は焼きたてパンとぶどうジャム
楽しみだな~
あっ
ガックリ…
レシピでも書いておこうかなぁ~と思ったら、最後にレモン汁入れるの忘れた
もぉ~上手に出来たらお友達にもお裾分けしようと思ったのに。
…また作ろう
ちなみに私のジャムは三温糖で甘さ控えめなので、緩いし、色が悪いです。でも自然な甘みが感じられる優しい味のジャムです
次回、ちゃんとレモン汁まで入れて完璧に作れたらレシピ載せますね。