久しぶりに「のへそ」に行ってきました。
1回目は夜にアラカルトで、2回目はランチで、そして3回目となる今回は初めてコース料理です。



ちなみに、店舗名である「のへそ」は、「~のへそ」という意味なんだそうです。
「へそ」とは、魚の心臓でもあり、人間でも中心部分にあるということで、魚のいいところ、魚中心にこだわり、 毎朝、市場で新鮮な魚を仕入れ、こだわった美味しい魚介を提供してくれるのがこの店のセールスポイント。
今年の3月21日にプレオープンしたお店ですが、常連さんも多く、予約が取れないこともある人気店です。


お通しの白子

今回のコースは、のへそのおまかせ【3,150円コース】
基本は、小付、お造り五点、串焼、サラダ、茶碗蒸し、揚げ物、煮魚、巻き寿司と握り寿司のセットですが、その日の状況や要望で内容は変えてくれるようです。



ちなみに飲み放題は2時間コース1,600円(90分 L.O)からあります。
今回のビールは10月31日(水)から限定発売の『一番搾り とれたてホップ生ビール』。
「麦芽100%×一番搾り製法」による「すっきりしているのに、うま味も充分」な味わいに加え、岩手県遠野産のとれたてホップがもたらす、みずみずしく華やかな香りを実現しているというのがセールスポイントです。
ちょっぴり、普通のビールよりほんのりとした甘みが口の中に広がり、優しい感じの味わいでした。



刺身盛り合わせ
甘エビ、アジ、カツオ、サンマ、しめさば、マグロ、マンボウ、サザエととっても豪華版。
盛り合わせは人数が多いほどお得なんだそうです。




鮪のハラモ串塩焼とさざえの壺焼き(4人前)



鮪のハラモ串塩焼
ゆず胡椒と一緒に…。



さざえの壺焼き



お寿司屋のかにサラダ




サゴシの煮つけ
ちなみにサゴシは成長魚であるサワラの40~50cm程度の大きさのものです。
煮つけの味付けは優しく、あっさりしていて、それでいて十分旨味のあるチョー絶品。



サワラと白子の天ぷら
こちらも絶妙な味付けで、白いご飯がついついほしくなってしまうほど…。



ラストは握りずし。
サーモン、マグロ、サンマ、サワラ、しめさば(4人前)
おいしい料理が盛りだくさん
やっぱりコースで予約しておくのがおススメです。


ドリンクも充実しているのでGOOD。です。
これから忘新年会シーズンですから、ますます予約が取れにくくなりそうです。
人気店ですから、利用する場合は早めの予約がおススメです。



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