リクエストがあったので、あまりスペイン料理には興味がありませんが、作ってみました。
パエリアです。
4人分
にんにく2片
オリーブ油大2
生米2.5カップ
スルメイカ3杯
アサリ20個
海老12尾
タラ切り身2
ホタテ6個
パプリカ赤1個
ピーマン1個
サフラン
トマトピューレ
ブイヨンキューブ2個
水200cc
塩
スルメイカは、エンペラ、目、口、内蔵を取り、皮をむいて輪切りにしておく。
今回は生が売ってなかったので、ボイル海老とボイルホタテを使いました。
アサリは、砂抜きをしておく。
にんにく、オリーブ油から、いか、海老を炒め、トマトピューレを入れ、生米を入れてよく絡め、ブイヨンスープ、サフランを入れて弱火で10分煮る。
水分が半分ほどになったら、残りの具材、タラ、ホタテ、アサリ、パプリカ、ピーマンを入れて蓋をし、10分煮る。
オーブンでもOK!
魚介の旨みがたっぷりご飯に染みていて
、ほとんど調味料を使わずに初挑戦でしたが、おいしくいただけました!
どうしてもマルゲリータが食べたいとリクエストがあったので、でも生地から仕込む時間がなかったので、スーパーで売っていたピザ生地に具材を乗せて簡単に作りました。
クラフトのモッツァレラと、バジル、トマト、トマトソースを下に塗って、トースターで5分!
早いっ!
ピザは生地から作ってないので手抜きです
が、忙しい主婦にはこれでも十分かもしれません。
具材は魚介を乗せればシーフードに、バジルソースベースにすればジェノヴァ風に、パイナップルなど乗せてハワイアンにも、大好きなチーズを何種類か乗せてもいいでしょう!
好きなものを乗せて自分流に楽しめますね!
ちなみにピザ生地は17cm2枚入りで、236円でした。
サフランが高いのでなくてもいいでしょう。
パエリア4人分と、17cm ピザ2枚(マルゲリータとシーフードピザ)で、
なんと一人あたりの原材料費は約700円でした。
パエリアです。
4人分
にんにく2片
オリーブ油大2
生米2.5カップ
スルメイカ3杯
アサリ20個
海老12尾
タラ切り身2
ホタテ6個
パプリカ赤1個
ピーマン1個
サフラン
トマトピューレ
ブイヨンキューブ2個
水200cc
塩
スルメイカは、エンペラ、目、口、内蔵を取り、皮をむいて輪切りにしておく。
今回は生が売ってなかったので、ボイル海老とボイルホタテを使いました。
アサリは、砂抜きをしておく。
にんにく、オリーブ油から、いか、海老を炒め、トマトピューレを入れ、生米を入れてよく絡め、ブイヨンスープ、サフランを入れて弱火で10分煮る。
水分が半分ほどになったら、残りの具材、タラ、ホタテ、アサリ、パプリカ、ピーマンを入れて蓋をし、10分煮る。
オーブンでもOK!
魚介の旨みがたっぷりご飯に染みていて
、ほとんど調味料を使わずに初挑戦でしたが、おいしくいただけました!
どうしてもマルゲリータが食べたいとリクエストがあったので、でも生地から仕込む時間がなかったので、スーパーで売っていたピザ生地に具材を乗せて簡単に作りました。
クラフトのモッツァレラと、バジル、トマト、トマトソースを下に塗って、トースターで5分!
早いっ!
ピザは生地から作ってないので手抜きです
が、忙しい主婦にはこれでも十分かもしれません。
具材は魚介を乗せればシーフードに、バジルソースベースにすればジェノヴァ風に、パイナップルなど乗せてハワイアンにも、大好きなチーズを何種類か乗せてもいいでしょう!
好きなものを乗せて自分流に楽しめますね!
ちなみにピザ生地は17cm2枚入りで、236円でした。
サフランが高いのでなくてもいいでしょう。
パエリア4人分と、17cm ピザ2枚(マルゲリータとシーフードピザ)で、
なんと一人あたりの原材料費は約700円でした。