ちまたで 、、
塩麹が流行ってますよねはてなマーク
醤油麹や味噌麹も
最近ブームがきてるみたいで 。。合格




Twitterのフォロワーさんで
有名な料理ブロガーの方がおられ
醤油麹を使った紹介レシピが
あまりに美味しそうだったので
その方から醤油麹の作り方を
お聞きしたところ
ご丁寧に教えて下さいましたドキドキ




で 、、早速
醤油麹作りに挑戦ビックリマーク





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用意したのが
宝石白乾燥麹 と
宝石赤ヤマサ鮮度の一滴
特選醤油音譜





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材料を混ぜ合わせ
しばらく手でパー
丁寧に揉みあわせる星





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トロッとしてきたら
タッパーに移しあせる




あとゎ常温で
発酵させ
毎日1回スプーンで
かき混ぜるんです合格
出来上がりまで
あと2週間ラブラブ




すっごく楽しみ~~アップ
そして
醤油麹が出来たら
それを使ったレシピに
挑戦で~~す‼‼ニコニコ






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