前回の更新から、だいぶ時間が空いてしまいました
最近はと言うと。。去年の何十倍にも広くなった畑の畝作りや
後手後手ながら苗起こしや種まきなどをし
今月から本格的に収穫が始まるので
販売ルートの開拓やネットでの定期便の支度をしております
多肉の販売も始めようと思っていて、鉢づくりを始めたところです
そうそう、すっぱラボの方は、気温が高くなり
あっという間に発酵が、終わってしまうので。。ちょっと寂しいです
段取りも何もなしで、百姓の世界に飛び込んだのでバタバタで
気が付いたら、本来の目的から逸れていて 泣)
喜びをシェアしたい♫って目的を思い出したところです
そんで、まずはこんな感じから始めようじゃないかって
アップしてみました
今日のご飯 (照れます)
二十日大根の初物(根のひげ落とすの忘れてた)
採れたては、葉からはいい香りがして根の部分は甘く
旨い!
隣のパンは、すっぱラボで作ったサワー種で仕込んだ大豆粉パン
右の豆が入った煮物みたいなのは。。
カーボロネロ(黒キャベツ)と大豆と厚揚げのトマトスープ
厚揚げって、洋風のスープにオススメです
カーボロネロが、またいい感じで全体の味を引き締めて
こちらも旨い!
(山形のファーマーズで販売中です♫)
これだから畑は、楽しいし
そんで、こうゆう旨いのも共有したい♫って改めて思います
今年は、草や虫との共生をテーマにして
去年以上に満足の行く、畑にしていきたいと奮闘しております
まだまだ、目的に沿ったできる事沢山あると思うので
気が付いた時点で実践して行きたいと思います
そうそう、私の食卓って超渋い感じなのですね。。笑