ルクエで夏のヨーグルトキーマカレー
皆さんお久しぶりです。
いろいろバタバタしてまして、書いていなかった期間の写真は山ほどあるのですが、UPがなかなか追いつかない状態です・°・(ノД`)・°・
さて、突然ですが…
このブログはレシピブログというサービスに登録しているんです
(右サイドバーにバナーがあるでしょ?)
そこで募集されていた「ルクエ スチームケースでつくる!フジッコ カスピ海ヨーグルト ヘルシーレシピコンテスト」というモニターに応募したら、当たっちゃんたんですよコレが。
で、「アイデアたっぷりのヘルシーレシピ」を、考えてたわけです。
レシピを応募するのがモニターの条件だからねー。
しかも、考える時間はあっても作る時間はなーい!!という状況・・・
(だって、寝てる時間以外全部仕事してたもん…連日3時寝だったし…)
というわけで、締切まぎわのこんな夜中に記事書いてるわけです。
夏のヨーグルトキーマカレー
【材料(ルクエスチームケース レギュラー使用:2人分)】
【作り方】
カスピ海ヨーグルトのおかげで、そんなに煮込まなくても(水分飛ばさなくても)まとまりのある仕上がりになります。
最初、口に入れたときは、すっごくマイルドです。
でも、あとから辛くなるの~~~
あ、我が家のカレー粉は、インド製の輸入のモノなので、普通にスーパーで売ってるカレー粉より辛いかもしれません。
ガラムマサラは日本製(ハウス食品)、ソースはブルドッグ、ケチャップはハインツです。
辛さが足りなかったら、唐辛子を加えて混ぜてもう1~2分加熱。
辛すぎたら、カスピ海ヨーグルトを足して混ぜて、もう3分加熱して下さいっ!
ライスは白米でも、玄米でも良いですし、お好みでピラフやターメリックライスでもおいしいと思います。
いろいろバタバタしてまして、書いていなかった期間の写真は山ほどあるのですが、UPがなかなか追いつかない状態です・°・(ノД`)・°・
さて、突然ですが…
このブログはレシピブログというサービスに登録しているんです
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そこで募集されていた「ルクエ スチームケースでつくる!フジッコ カスピ海ヨーグルト ヘルシーレシピコンテスト」というモニターに応募したら、当たっちゃんたんですよコレが。
↓ コレ ↓
わーい、本物のルクエだー ヽ(゚◇゚ )ノ
わーい、本物のルクエだー ヽ(゚◇゚ )ノ
で、「アイデアたっぷりのヘルシーレシピ」を、考えてたわけです。
レシピを応募するのがモニターの条件だからねー。
しかも、考える時間はあっても作る時間はなーい!!という状況・・・
(だって、寝てる時間以外全部仕事してたもん…連日3時寝だったし…)
というわけで、締切まぎわのこんな夜中に記事書いてるわけです。
夏のヨーグルトキーマカレー
【材料(ルクエスチームケース レギュラー使用:2人分)】
- 合挽き肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- オクラ 2本
- カレー粉 大さじ2
- ガラムマサラ 小さじ2
- バター 10g
- 中濃ソース 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- トマトジュース 50ml
- フジッコカスピ海ヨーグルト 大さじ3
【作り方】
- 玉ねぎはすりおろしておきます
- ルクエスチームケースに、(1)とカスピ海ヨーグルト以外の調味料を全て入れ、ひき肉を加えてよく混ぜます
- 電子レンジ600Wで3分加熱して、よく混ぜます
- さらに3分加熱し、3~5mmにスライスしたオクラと、カスピ海ヨーグルトを加えて混ぜます
- 3分加熱したら完成です
カスピ海ヨーグルトのおかげで、そんなに煮込まなくても(水分飛ばさなくても)まとまりのある仕上がりになります。
最初、口に入れたときは、すっごくマイルドです。
でも、あとから辛くなるの~~~
あ、我が家のカレー粉は、インド製の輸入のモノなので、普通にスーパーで売ってるカレー粉より辛いかもしれません。
ガラムマサラは日本製(ハウス食品)、ソースはブルドッグ、ケチャップはハインツです。
辛さが足りなかったら、唐辛子を加えて混ぜてもう1~2分加熱。
辛すぎたら、カスピ海ヨーグルトを足して混ぜて、もう3分加熱して下さいっ!
ライスは白米でも、玄米でも良いですし、お好みでピラフやターメリックライスでもおいしいと思います。