おはようございます☀︎
今日の京都も気持ちの良い天気を迎えております。
さてさて今日は皆様にお知らせです。
五感食楽は皆様のお陰で11年続けてこれました。
心より感謝申し上げます!
そしてこの度、
いろんな方々のお力を頂くことができました。
お料理教室を一掃し、さらに高みを目指して
食の面で皆様に喜んでいただけるお役目を
させて頂ければと思います。
いろんな方のご助言やアイデアが、
今回はとてもうまく噛み合って無理なく
今日に辿り着きました。
本日より、五感食楽は
小平泰子料理教室に改名致します。(こだいらじゃなくて、こひらですよ。)
ということで、ホームページも新しくなります!
http://www.gokan-shokuraku.com
※URLは以前と同じです。
そして、本日よりアメブロから別の場所にて
ブログをアップさせて頂くことになりますので
お手数ですがお気に入りに入れてくださっている方、
設定をお願いいたしますo(^▽^)o
先月までは全くそんなつもりはなかったのですが
本当にごく自然に物事が進み、、、
まさかの改名、ホームページ開設に
私が一番驚いているところではありますが
これから先が楽しみでなりません!
そういえば、今月で東京教室も2年目に突入であります!
まさかまさか去年の夏頃の私に、
東京と京都をこんなにも頻繁に通うような
生活になるなんて夢にも思っていませんでした。
ただ、いつも周りの方々が
ハイ、と手を差し伸べて下さる
ご厚意を遠慮もなく頂戴していた結果が
こうやって無事11年のお料理人生を
歩ませて頂けているんだと思います。
改めて、周りの方たちに助けられているなと
感謝しているところです。
本当にありがとうございます。
これからも皆様に感謝し、
食に携わらせて頂ける立場に感謝し、
日々精進していく所存です。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
新たなスタートを切ったホームページで、
これからお会いしましょう。
お読みくださりありがとうございました。
おはようございます☀︎
気持ちのいい朝です!
空気が澄んでる!
今日も一日頑張りましょうね。
南禅寺さんまでテクテクお散歩。
空気が美味しい。紅葉の味?
紅葉、7分?と言ったところでしょうか?
人も少なくいい意味で見頃ですw
真っ赤!
ゆっくりと、しっとりと、
お散歩するのが最高に気持ちいい時期。
皆様、今日もお健やかにお過ごしください。
⚫︎五感食楽 お料理教室 京都 東京
ご入会をご希望の方はこちらから。
⚫︎11月のお稽古のお献立はこちら。
⚫︎11月のお稽古の日程はこちら。(京都・東京教室)
⚫︎お仕事のご依頼はこちらから。
⚫︎commons&senseさんにて
ブログを書かせて頂いております。10/28UP!
⚫︎著書「京都おかず菜時記」好評発売中です。
おはようございます☀︎
昨日は人形町でお稽古を終えた後、
cookcoopさんにて京のお節イベントを
させていただきました。
ホント沢山の方に来て頂けて、嬉しかったです!
そして、料理本を手にお越しくださった方々や
ブログいつも観てます、
と言って参加してくださった方も。
幸せです。励みになります!
昨夜は、
失敗しない田作り、
とっても手早く出来てプリ艶に仕上がる黒豆、
我が家で作り続けているたたきごぼう、
京風お雑煮の4品でした。
特に黒豆の簡単さとお味に喜んで頂けたようです。
お雑煮もこれなら抵抗なく今回のお正月に作れる、
たたきごぼうはお正月だけでなく普段に作りたい、
などなど、沢山の嬉しいコメントを頂けました。
次回は来年2月です。
詳細はまた後日ご報告させてくださいね。
お出汁をたっぷり使ったおかず、考えてみますね。
お越しくださった皆様、ありがとうございました。
さて京都に帰ります!
⚫︎五感食楽 お料理教室 京都 東京
ご入会をご希望の方はこちらから。
⚫︎11月のお稽古のお献立はこちら。
⚫︎11月のお稽古の日程はこちら。(京都・東京教室)
⚫︎お仕事のご依頼はこちらから。
⚫︎commons&senseさんにて
ブログを書かせて頂いております。10/28UP!
⚫︎著書「京都おかず菜時記」好評発売中です。
昨日は美味しいものを沢山頂いた1日。
ありがたいですねえ、、、。
オクシタニアルさんで
よく打ち合わせをするのですが、
ここの店長さんが
「いつもありがとうございます。」と
キャラメルをプレゼントして下さいました。
思いがけないプレゼントは、
小さい頃のお駄賃みたいな気分で、
なんかほんわかした気分になりました。
グリコキャラメルをよくお駄賃でおじいちゃんが
よしよしと頭なでて、くれてはったなあと。
パンが大好きな生徒様からはmoisanのパンを。
おかずパンですか、嬉しいですねえ。
しかも私の好みをおさえてくださってる。
そしてNさんがエシレのクロワッサン三種類
(トラディション、有塩、無塩)と
可愛いエコバッグまでつけて下さり、、、
何入れましょうかしらね、
考えただけでワクワクしますね。
大事に使わせて頂きます。
それにしても、うまいものは
大体の場合、高カロリーやなあと
このお宝を目の前に、腕組みしながら
食欲と格闘している女が、ここにいます。
⚫︎五感食楽 お料理教室 京都 東京
ご入会をご希望の方はこちらから。
⚫︎11月のお稽古のお献立はこちら。
⚫︎11月のお稽古の日程はこちら。(京都・東京教室)
⚫︎お仕事のご依頼はこちらから。
⚫︎commons&senseさんにて
ブログを書かせて頂いております。10/28UP!
⚫︎著書「京都おかず菜時記」好評発売中です。
おはようございます☁︎
昨日は、ご近所さんまわりと言う名の飲みでした。
笹新という人形町では老舗の居酒屋さん。
いい味出してるじゃありませんか。
酒の店 笹新。
⚫︎五感食楽 お料理教室 京都 東京
ご入会をご希望の方はこちらから。
⚫︎11月のお稽古のお献立はこちら。
⚫︎11月のお稽古の日程はこちら。(京都・東京教室)
⚫︎お仕事のご依頼はこちらから。
⚫︎11/9のおせちイベントはこちらから。
⚫︎commons&senseさんにて
ブログを書かせて頂いております。10/28UP!
⚫︎著書「京都おかず菜時記」好評発売中です。
会話が弾んで、食べたものを食べ撮り忘れ、、、
ですが、ねぎま鍋、大根とアラの煮たの、
ししゃも、さつま揚げ、どれも美味しかったです。
驚いたのは、そこの経営者さんが、
いつもお教室にお酒を運んでくださっている、
隣の酒屋さんだってこと。なーるほどなあ。
さてさて今日も頑張って参りましょう^_^
⚫︎五感食楽 お料理教室 京都 東京
ご入会をご希望の方はこちらから。
⚫︎11月のお稽古のお献立はこちら。
⚫︎11月のお稽古の日程はこちら。(京都・東京教室)
⚫︎お仕事のご依頼はこちらから。
⚫︎11/9のおせちイベントはこちらから。
⚫︎commons&senseさんにて
ブログを書かせて頂いております。10/28UP!
⚫︎著書「京都おかず菜時記」好評発売中です。
おはようございます☁︎
皆様今日も元気ですか?
私は朝風呂に入ってスッキリ爽快ですよ~。
今日も一日張り切って参りましょう^_^
昨夜、人形町を散歩してたら
あの長蛇の列が何処へやら!
なんていいタイミング、
しめしめ、これは買わねばと
まるでどら猫の如くお店に入り込み、
夜のお稽古の食後のデザートとして購入。
目の前で焼いてくれはります。
そして傍にいるお兄ちゃんが
ハサミでちょきちょきと端を綺麗にカットして
包みに入れてくださります。
それをどら猫は魚を
まだかまだかと待ちわびます。
焼き立てホカホカのたい焼き。
美味しかったけどやっぱり
魚は新鮮さが一番、、、
いえ、たい焼きは焼き立てが一番のようです。
⚫︎五感食楽 お料理教室 京都 東京
ご入会をご希望の方はこちらから。
⚫︎11月のお稽古のお献立はこちら。
⚫︎11月のお稽古の日程はこちら。(京都・東京教室)
⚫︎お仕事のご依頼はこちらから。
⚫︎11/9のおせちイベントはこちらから。
⚫︎commons&senseさんにて
ブログを書かせて頂いております。10/28UP!
⚫︎著書「京都おかず菜時記」好評発売中です。
おはようございます☀︎
今日の人形町の空は晴れ渡っています。
今日も元気に参りましょう~\(^o^)/
人形町の交差点で出会った振売のお婆ちゃま。
「私ここで50年売り続けてるのよ」ですって。
月曜日と金曜日にここにいはるみたいです。
また買いにこよう。
お嬢ちゃんと呼ばれるのが違和感あったけどw
ではでは皆様今日も素敵な一日を。
⚫︎五感食楽 お料理教室 京都 東京
ご入会をご希望の方はこちらから。
⚫︎11月のお稽古のお献立はこちら。
⚫︎11月のお稽古の日程はこちら。(京都・東京教室)
⚫︎お仕事のご依頼はこちらから。
⚫︎11/9のおせちイベントはこちらから。
⚫︎commons&senseさんにて
ブログを書かせて頂いております。10/28UP!
⚫︎著書「京都おかず菜時記」好評発売中です。
おはようございます☀︎
今朝の人形町は一雨降ったらしく
清々しい朝を迎えております。
今日も楽しく人形町散歩。
甘やかな卵焼きと言う名の石畳を抜け
黄金芋と言う名のにっきの香り漂う秋の風をくぐり
サンドイッチパーラーまつむらと言う名の
お店の前でコーヒー豆がザラザラと入った
アイスコーヒーを拝み、
海苔とチーズが挟まった
それはそれは江戸らしいサンドイッチを頬張る。
奥はツインコルネ。
チョコとカスタードが詰まってるの。
A面。
B面。
人形町散歩、明日はどこに行こうかな。
⚫︎五感食楽 お料理教室 京都 東京
ご入会をご希望の方はこちらから。
⚫︎11月のお稽古のお献立はこちら。
⚫︎11月のお稽古の日程はこちら。(京都・東京教室)
⚫︎お仕事のご依頼はこちらから。
⚫︎11/9のおせちイベントはこちらから。
⚫︎commons&senseさんにて
ブログを書かせて頂いております。10/28UP!
⚫︎著書「京都おかず菜時記」好評発売中です。
おはようございます☀︎
今日も元気よく参りましょう!
昨日はちょっといいことが4つほどありました。
薄々気づいてはいたのですが、
私の場合、
近所のお寺に散歩に行くか、
下鴨神社さんの糺ノ森を歩くか、
平安神宮のあたりを散歩していると
不思議といいニュースが
ヒョイと飛び込んで来る気がしてます。
でも、いいこと起こりますように!と
欲を出して、わざわざ行くと全然ダメで(笑)、
そんなことはすっかり忘れていて、なんとなく
そこに今日は行きたいなって時に限って
吉報が舞い込んで来て、「あ、来てた」と
気づくのです。そういうの、皆さんそれぞれに
おありやと思うのです。気づいてなくとも。
相性のいい場所とでも言うのでしょうか。
で、いいことがあったうちのひとつが
お仕事のことなんですが、
NHKのプロデューサーさんから
メールがありまして、
「先日は「丹波栗」の特集、ありがとうございました。たいへん好評で、放送後、HPに掲載した「オリーブオイル焼き」の料理レシピへのアクセス数が今年度、月曜日から金曜日を通しても最多の5万件超えとなりました。」とのこと\(^o^)/
ありがたいですねえ。ありがとうございます!
ちなみにその、
渋皮つき丹波栗のオリーブオイル焼きのレシピは
こちらから。簡単に出来ますからお勧めです!
しかし5万件て凄いな、、、。
というわけで、
また12月も取り上げて頂けることになりました。
放送日がわかればまたご報告させて下さいね。
もう紅葉してます。おじちゃん魚釣ってはりますが
こんなとこで釣れるんやろか?
ではでは
皆様今日もお健やかにお過ごしください。
⚫︎五感食楽 お料理教室 京都 東京
ご入会をご希望の方はこちらから。
⚫︎11月のお稽古のお献立はこちら。
⚫︎11月のお稽古の日程はこちら。(京都・東京教室)
⚫︎お仕事のご依頼はこちらから。
⚫︎11/9のおせちイベントはこちらから。
⚫︎commons&senseさんにて
ブログを書かせて頂いております。10/28UP!
⚫︎著書「京都おかず菜時記」好評発売中です。
それから私たち2人は、
青空の中に映える平安神宮の鳥居の下へ。
パワーを頂きに来ました^_^
紅葉はあと一歩といったところでしょうか。
胃もうっとり、心もうっとり。
私はハーブティーとカシスのケーキ、
ははさんはダージリンとカヌレ。
いい休息でしたが、これも私にとって、
欠かすことのできない
インプットな作業なのであります。
明日から東京教室&おせちイベント!
頑張るぞ、オー!
⚫︎五感食楽 お料理教室 京都 東京
ご入会をご希望の方はこちらから。
⚫︎11月のお稽古のお献立はこちら。
⚫︎11月のお稽古の日程はこちら。(京都・東京教室)
⚫︎お仕事のご依頼はこちらから。
⚫︎11/9のおせちイベントはこちらから。
⚫︎commons&senseさんにて
ブログを書かせて頂いております。10/28UP!
⚫︎著書「京都おかず菜時記」好評発売中です。