えごま、青じそともまた違う独特な感じでたまに食べるといいアクセントになります。

☆豚肉とエゴマの葉の味噌野菜炒め

○材料 二人分
豚肉切り落とし 200グラム
エゴマの葉 5枚
なす 3本
キャベツ 2枚
もやし 1/2袋
人参 1/2本
しめじ 1パック
ごま油 大さじ1
鷹の爪(輪切り) 少々
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1

○作り方
1 なすと人参は細長く、キャベツは一口大に切り、しめじはいしづきを取ってほぐしておく。エゴマの葉は千切りに。
2 フライパンにごま油大さじ1と鷹の爪少々を中火で熱し、豚肉、なす、人参、しめじ、キャベツ、もやしの順に加えて炒める。
3 火が通ったらみりんで溶いた味噌を加えてざっと混ぜたらできあがり。

○メモ
えごまの葉はくせがあるので(それが美味しいのですが!)、肉と一緒や濃いめの味付けでも風味が効いています。