牛肉切り落としで、栄養たっぷりのシンプルスピード料理です。

☆きのこたっぷりすき焼き風

○材料 4人分
牛肉 400グラム
玉ねぎ 1/2個
人参 1本
ごぼう 1/2本
春菊 1把
しらたき 1袋
まいたけ 1パック
エリンギ 2本
しめじ 1パック
ひらたけ 1パック
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2

○作り方
1 玉ねぎは薄切り、人参、ごぼうは薄めの乱切り、春菊は四等分、しらたきはざっくり切って、エリンギは半分の長さにし四等分、ほかのきのこはほぐしておく。
2 深めのフライパンに全ての材料を入れ、ひたひたになるくらい水を加えて、蓋をして沸騰後3分ほど中火、その後蓋を取り弱火で煮詰めたらできあがり。

○メモ
しいたけ、えのきなど、もちろんほかのきのこでもおいしいです。
味は薄めなので、お好みで煮詰めるか、しょうゆの量を増やして!