塩味でシンプルに。アボカドのトロトロと青じその風味が効いています!

☆いわしのアボカド巻き

○材料 二人分
いわしの開き 4尾
青じそ 8枚
アボカド 1/2個
塩こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1

○作り方
1 いわしの開きに塩こしょうをし、青じそを二枚ずつのせ、アボカド1/2個を縦に4つに切ったものをのせてクルクル巻き!巻き終わりをつまようじで固定する。
2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、1を並べる。軽く焦げ目がついたら、可能なら別の面を下にし、蓋をして弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。
3 蓋を開け、上から軽く塩をふってできあがり。

○メモ
別の面を下にするときにフライパンを軽く振ると取れやすいです。
にんにくのみじん切りで風味付けをしてもおいしそう!