じゃこと大葉に塩レモンも加えて、さわやかなかぼちゃサラダに仕上げました。

☆大葉とじゃこのかぼちゃサラダ

○材料 二人分
かぼちゃ 1/4個
大葉 5枚
じゃこ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
黒こしょう 適量
塩レモン 小さじ1

○作り方
1 かぼちゃは種をスプーンでとり、水洗いしラップに包み、レンジで柔らかくなるまで加熱し、スプーンの背で荒く潰す。
2 千切りにした大葉とじゃこ、オリーブ油、黒こしょう、塩レモンを加えて混ぜ合わせたらできあがり。

○メモ
かぼちゃはカットせずにレンジ加熱、大葉ははさみで切ってしまうと包丁とまな板を使わずに済んで楽です。