高野豆腐と豚肉で、あっさり上品な煮物に仕上げました。

☆高野豆腐の豚肉巻き

○材料 四人分
高野豆腐 4個
豚薄切り肉 8枚
舞茸 1パック
人参 5センチ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々

○作り方
1 高野豆腐をぬるま湯に浸して戻し半分に切り、豚薄切り肉で巻く。舞茸はほぐし、人参は薄い輪切りにしておく。
2 フライパンに肉巻き高野豆腐を巻き終わりを下にしてならべ、油はしかずに焼く。
3 高野豆腐から水が出てきたらひたひたになるまで水を足し、すぐにしょうゆ、みりん、砂糖、塩、舞茸、人参を加えて、途中アクをとりながら好みの味の濃さになるまで煮詰める。

○メモ
高野豆腐は味の付いていないお湯で煮ると崩れるそうです。
余った高野豆腐もそのまま加えて煮ました。こっちのほうが味が染み込んでました。