赤いにんじんを使いましたが普通のにんじんで十分です。
梅とおかかたっぷりで、春らしくさわやかに仕上げました。


☆根菜の梅マヨおかか

[材料]2人分

・ごぼう - 1/2本
・にんじん - 1本
・しいたけ - 3枚
・梅干 - 2個
・マヨネーズ - 大さじ1
・かつお節 - 小1パック
・しょうゆ - 少々


[作り方]

1.ごぼう1/2本は皮を包丁の背で削ぎ、にんじん1本は皮をむいて、それぞれ4センチくらいに切ったあと、縦1/4に切る。しいたけ3枚は石づきを切って、1/4に切る。
2.鍋にお湯を沸かし、ごぼうを2分ほどゆでた後、にんじん、しいたけを加えてさらに2分ゆで、ザルにあげてお湯を切る。
3.2と、包丁でペースト状にした梅干2個、マヨネーズ大さじ1、かつお節1パック、しょうゆ少々を和えたらできあがり。


[メモ]

お好みでゆで加減を調節してください。
私はしっかり歯ごたえが残ったほうが好みなので、硬めに茹でています。