キャベツと厚揚げの煮物。
豚肉などを加え、味噌味にしてみました。
ボリュームのあるメインの一品になります。


☆キャベツと厚揚げの味噌煮

[材料]4人分

・キャベツ - 3枚
・厚揚げ - 1枚
・豚細切れ肉 - 100g
・えのきだけ - 1パック
・酒 - 大さじ1
・和風だし(顆粒) - 小さじ1
・しょうゆ - 大さじ1
・みそ - 大さじ2


[作り方]

1.鍋に水300cc、酒大さじ1、和風だし小さじ1をいれ中火にかけ、豚細切れ肉100gをゆでる。
2.あくが出たらとりのぞき、石づきを切り半分の長さに切ったえのきだけ1パック、2センチ角くらいに切ったキャベツ3枚、一口大に切った厚揚げ1枚、しょうゆ大さじ1、みそ大さじ2を加え、お好みの味になるまで5分くらい煮込んだら出来上がり。


[メモ]

水の量は材料がひたひたになるくらいに調節してください。