いいお肉があったのですがー、
すき焼きにするほどの量ではなかったので、、、
すき焼き風の味付けで煮てみました。


☆お手軽すき焼き風煮物

[材料]2人分

・すき焼き用肉 - 3枚
・たまねぎ - 1/2個
・しめじ - 1パック
・こんにゃく(細切り) - 1/2パック
・牛脂 - 大さじ1
・酒 - 大さじ1
・みりん - 大さじ1
・醤油 - 大さじ2
・砂糖 - 大さじ3


[作り方]

1.フライパンに牛脂を溶かし、薄切りにしたたまねぎ1/2個、適当に切り分けたすき焼き用肉3枚、石づきをとってほぐしたしめじ1パック、食べやすい長さに切った細切りこんにゃく1/2パック、酒、みりん、醤油、砂糖各大さじ1を入れ、中火にかける。
2.沸騰したら水50ccくらいを入れ火が通るまで煮て、醤油大さじ1、砂糖大さじ2を加えて味を見ながら煮詰めたらできあがり。


[メモ]

醤油、砂糖、水の量はお好みで調節してください。
濃い目の場合は生卵につけてどうぞ!