時期じゃありませんが、ゴーヤが手に入ったので。
最初ドライカレーにしようかと思いましたが、違う感じにしてみましたー。


☆豚こまゴーヤのカレーゴマ豆乳炒め

[材料]2人分

・豚細切れ肉 - 150g
・ゴーヤ - 1本
・サラダ油 - 大さじ1
・カレー粉 - 大さじ1
・白すりゴマ - 大さじ2
・豆乳 - 大さじ3
・塩コショウ - 少々


[作り方]

1.ゴーヤ1本はたて半分に切って種を取り、綿の部分に塩を塗っておく。10分くらい置いて5ミリほどの薄切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚細切れ肉150gとゴーヤを中火でよく炒める。
3.カレー粉大さじ1、白すりゴマ大さじ2を加えて混ぜ、弱火にして豆乳大さじ3を加える。
4.混ぜながら、塩コショウ少々を加えてできあがり。


[メモ]

まろやかな辛さで子どもにもおいしく食べられると思います。