カレーにしてもおいしいのですが、やさしい冬のココナッツミルク煮にしてみました。
カレーやシチュー、鍋物に飽きたらこういうのもとってもあったまりますー。


☆ヒヨコマメとシーフードのいろいろ野菜ココナッツミルク煮

[材料]4人分

・ヒヨコマメ(ゆで) - 150g
・シーフードミックス - 200g
・たまねぎ - 1個
・エリンギ - 2本
・トマト - 1個
・きゅうり - 1本
・オリーブオイル - 大さじ1
・クミン - 小さじ1
・しょうが(みじん切り) - 小さじ1
・コンソメ - 1個
・ココナッツミルク - 200cc
・塩コショウ - 少々


[作り方]

1.たまねぎ1個は粗みじんに、エリンギ2本、トマト1個、きゅうり1本は5ミリから1センチくらいの角切りにしておく。
2.鍋にオリーブオイル大さじ1、クミン小さじ1、しょうがのみじん切り小さじ1を中火で熱し、たまねぎ、エリンギ、シーフードミックス200gの順に入れて炒める。きゅうりを加えてさらに少し炒める。
3.水200cc、コンソメ1個を加えて強火にし、沸騰したらトマト、ヒヨコマメ150g、ココナッツミルク200ccを加えて4分ほど煮込み、塩コショウで味を調えたら完成。


[メモ]

水の量で煮物風にしたり、スープ風にしたり。
翌日はご飯を入れてリゾットにしました。