シンプルだけれどおいしい。
たっぷりごぼうのザクザク感を残しました。
ごはんのお供に!


☆ごぼうのザクザク肉味噌

[材料]4人分

・ごぼう - 1本
・合いびき肉 - 150g
・しょうが(みじん切り) - 大さじ1
・ごま油 - 大さじ1
・味噌 - 大さじ1
・みりん - 大さじ2


[作り方]

1.ごぼう1本は5ミリ角くらいに切って水につけておく。
2.フライパンにごま油大さじ1としょうがのみじん切り大さじ1を中火で熱し、合いびき肉150グラムを炒め、ごぼうを加えさらに2,3分炒める。
3.味噌大さじ1をみりん大さじ2で溶いて加え、混ぜながら少し煮詰めたら完成。


[メモ]

ごぼうはあまり丁寧に切らなくても大丈夫です。
お好みで仕上げに七味を振りかけたりマヨネーズを混ぜてもおいしい!


「免疫力アップ!花粉予防レシピ」コーナーにレシピを掲載中!