ずいぶん前のヒヨコマメが出てきたので、戻してゆでておきました。
いつもカレーかサラダにしてしまうので、何か違うものを作りたいな、と。
簡単豪快なエスニック風のミートローフにしてみました。
ホクホクでおいしい!


☆ヒヨコマメのエスニックミートローフ

[材料]

・合いびき肉 - 300g
・たまねぎ - 1個
・ヒヨコマメ(ゆで) - 150g
・塩 - 小さじ1
・卵 - 1個
・パン粉 - 大さじ3
・カレー粉 - 大さじ1
・こしょう - 少々
・ナツメグ(パウダー) - 少々
・クミン(パウダー) - 少々
・クローブ(ホール) - 少々


[作り方]

1.たまねぎ1個はみじん切りにし、ひよこまめとクローブ以外のすべての材料とよく混ぜ合わせる。最後にヒヨコマメを入れて混ぜる。
2.18センチのパウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、1を入れて何度か少し上から落として空気を抜くようにする。スプーン等で表面をなだらかにし、クローブ数個を突き刺す。
3.210度に熱したオーブンで30分焼き、表面に透明な汁が出てきていたらクローブを取り除いてできあがり。


[メモ]

ヒヨコマメ(乾燥)をゆでる場合は1晩水につけて、圧力鍋で12分加圧後20分蒸らしておきます。
混ぜるときはつぶれてしまわないように最後に加えます。