あんまり辛くないです。
お子様でもおいしく食べられる本格カレーかと思います。


☆ヒヨコマメのあっさりマイルドドライカレー

[材料]4人分

・ヒヨコマメ - 200g
・玉ねぎ - 1個
・ひき肉 - 200g
・サラダ油 - 大さじ1
・クミン - 小さじ1
・しょうが(みじん切り) - 小さじ1
・鶏がらスープ(顆粒) - 小さじ1
・ガラムマサラ - 大さじ1
・ヨーグルト - 大さじ1
・コリアンダー - 少々
・カルダモン - 少々
・カレーパウダー - 大さじ2
・塩コショウ - 少々
・パセリパウダー - 少々


[作り方]

1.ヒヨコマメはこちらの通りゆでておく(水煮缶使用でもよいですー)。玉ねぎ1個は粗みじんに。
2.フライパンにサラダ油大さじ1をひきクミン(ホール)小さじ1としょうがのみじん切り小さじ1を入れて弱火で熱し、玉ねぎとひき肉200gを入れて中火でよく炒める。
3.ヒヨコマメ、鶏がらスープ(顆粒)小さじ1、ガラムマサラ大さじ1、ヨーグルト大さじ1、コリアンダー少々、カルダモン少々、カレーパウダー大さじ2を入れて、混ぜながら少々炒め、塩コショウとパセリパウダーを少々いれたら火を止めてお皿に盛り付けて完成。


[メモ]

スパイスをいろいろ入れますが、かなりの短時間でできあがります。