台湾で食べた、切り干し大根と干しエビ入りのおもちを思い出して作りました。

切り干し大根、古くなって茶色くなってしまいましたが味は絶品です!
マヨネーズがすっごくよく合います。


☆切り干し大根と干しエビの炒め物

[材料]2人分

・切り干し大根 - 1袋
・桜えび - 大さじ3
・ごま油 - 大さじ1
・しょうゆ - 大さじ1
・みりん - 大さじ1
・砂糖 - 小さじ1
・マヨネーズ - 大さじ1
・いりごま - 大さじ1


[作り方]

1.切り干し大根1袋は水で戻して適当な大きさに切っておく。
2.フライパンを中火で熱してごま油大さじ1をひき、水を切った切り干し大根を3分ほど炒める。
3.桜えび大さじ3、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1を入れて煮詰め、仕上げにマヨネーズ大さじ1、いりごま大さじ1を入れて混ぜたら完成



[メモ]

そのまま食べてももちろんおいしいですが、卵焼きに入れるのがポピュラーなようです。
混ぜごはんにしてもおいしそうです。