☆ナスとほうれん草の豆乳クリーム

[材料]

・ナス - 小4個
・ほうれん草 - 1/2把
・えび - 50g
・鶏ささみ - 2個
・サラダ油 - 大さじ1
・小麦粉 - 大さじ1
・マーガリン - 大さじ1
・豆乳 - 200cc
・コンソメ - 1/2個
・塩コショウ - 少々


[作り方]

1.ナス小4個はへたをとりたて半分に切り、レンジで3分ほど加熱。ほうれん草1/2把は1,2分茹でて、5センチ幅に切っておく。
2.フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1をひき、細かくした鶏ささみ2個とえび50グラムを炒める。ナスを加えて焦げ目をつける。
3.小麦粉大さじ1を加えてよくかき混ぜながら火を通す。マーガリン大さじ1を加えてさらにかき混ぜる。
4.豆乳200cc、コンソメ1/2個、ほうれん草を加えて、よく混ぜながら弱火で加熱し、とろみがついたら塩コショウで味を調えて完成。


[メモ]

豆乳を多くしてオーブンで焼けばグラタンになりますし、パスタソースにしてもいいですが、このままでも十分美味しいですー。