大根だけのシンプルな、インド風ドライカレーです。
まさに、インドの味!(行ったことないですけど、、、)


☆大根のドライカレー

[材料]2人分

・大根 - 6センチくらい
・大根の葉 - お好みで
・サラダ油 - 大さじ2
・しょうが - 小さじ1
・クミン(ホール) - 小さじ1/2
・カイエンペッパー - 小さじ1/2
・ターメリック - 小さじ1
・ガラムマサラ - 小さじ2
・塩 - 適量


[作り方]

1.大根6センチくらいを3ミリ幅のいちょう切りにする。
2.フライパンにサラダ油大さじ2、しょうがのみじん切り小さじ1、クミン小さじ1/2を入れて熱し、香りが出たら、大根と細かく切った大根の葉を炒める。
3.カイエンペッパー小さじ1/2、ターメリック小さじ1を加えて軽く炒めたら、水100ccを加え、ガラムマサラ小さじ2と塩適量を加えて混ぜながら煮詰めて完成。


[メモ]

ターメリックで色づいた黄色が食欲をそそります~。
シンプルだけれど、パンチの効いた、深い味わいです。