とってもあたたまる、あっさり中華スープです。



☆チンゲン菜のワンタンスープ

[材料]2人分

・チンゲン菜 - 1/2把
・鶏ササミ - 2個
・干ししいたけ - 1枚
・ワンタンの皮 - 6枚くらい
・しょうが - 少々
・鶏がらスープ - 小さじ2
・塩 - 少々
・ごま油 - 小さじ1


[作り方]

1.チンゲン菜1/2把は1センチ幅に、鶏ササミ2個は一口大に、干ししいたけ1枚は戻して薄切りに、しょうがは千切りにする。
2.鍋にお湯を500ccほどわかし、しょうが、チンゲン菜、鶏ササミ、干ししいたけを入れ、2,3分したら、半分に切ったワンタンの皮6枚分、鶏がらスープ小さじ2、塩少々を加える。
3.ごま油小さじ1を加え、軽く混ぜたら完成。


[メモ]

豆腐や溶き卵をいれてもいいですね。