写真の右奥のごはん部分のみです。。
左側のおかず、『なすとじゃがいもの焼きミートソース』はお手数ですが、前回のエントリにてご覧くださいませ~。

残りごはんをピラフの定番野菜と共に炒めてみました。

黄色いとどうしてもカレー味を想像してしまうのはなぜだろう~?
カレーにも使うターメリックで色づけしていますが、味はいたってシンプルです!

 ボリューム度 ☆☆☆


☆残りごはんで定番野菜入りターメリックライス

[材料]2人分

・残りごはん - お茶碗2杯分
・玉ねぎ - 1/2個
・ピーマン - 3個
・にんじん - 5センチ
・オリーブオイル 大さじ1
・中華あじ - 小さじ1
・バター - 大さじ1
・ターメリック(ウコン) - 小さじ1
・塩コショウ - 少々


[作り方]

1.残りごはんお茶碗2杯分はざるに入れて流水をかけてほぐし、水を切る。
2.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、みじん切りにした玉ねぎ1/2個分を中火でよく炒める。みじん切りのにんじん5センチ分も加えてさらによく炒める。
3.みじん切りにしたピーマン3個分も加え、1分ほど炒めたら、ほぐしたごはんお茶碗2杯分を入れ、顆粒の中華あじ小さじ1、バター大さじ1、ターメリック小さじ1、塩コショウ少々を加えてよくまぜ、塩コショウを追加しながら味を調えたらできあがり!


[メモ]

玉ねぎとにんじんははじめにレンジ加熱しておくと、炒める時間を短縮できます。
大きいフライパンのほうが作りやすいです。
仕上げは焦げ付かないように手早くするといいです!