さっぱり夏のおかずです。

ホタテ缶おいしいなぁ~☆

 夏ごはん度 ☆☆☆


☆キャベツのおひたし梅ホタテ和え

[材料]2人分

・キャベツ - 4枚
・梅干 - 2個
・ホタテ缶 - 1缶
・かつお節 - 適量
・めんつゆ - 大さじ1


[作り方]

1.キャベツ4枚は洗ったら水を切らずに適当にちぎって、レンジで約3分加熱し(しなっとなるまで時間を調節して)、水分を切る。
2.種を取って包丁で叩いてペースト状にした梅干2個とホタテ缶1缶、めんつゆ大
さじ1、かつお節を加えて混ぜる。


[メモ]

キャベツは硬い部分を先に1分くらいチンしてから、葉の部分を加えて再度レンジ加熱しています。