スーダン人から教わったアフリカ風コロッケ。

つなぎも衣も使わないのにきちんとまとまります!!

シンプルなベジタリアンフードですが、味もしっかりついていてそのままでもとっても美味しいんです♪

 パーティー度 ☆☆☆
 栄養ヘルシー度 ☆☆


☆ひよこ豆のコロッケ

[材料]2-3人分

・乾燥ひよこ豆 - 200g
・チリペッパー(カイエンペッパー) - 小さじ1/2
・塩 - 小さじ1
・コショウ - 小さじ1/2


[作り方]

1.ひよこ豆200gは一晩水につけてふやかしておく。
2.1をフードプロセッサー(すり鉢)でよくつぶし、チリペッパー小さじ1/2、塩小さじ1、コショウ小さじ1/2を加えてよく混ぜる。
3.一口大の小判型に丸めて、こんがりするまで油で揚げる。


[メモ]

ひよこ豆は前もって茹でたり、水煮を使ったりしないでください。(上手く固まらないため)
調味料の量はお好みで。
スーダン人はもちろんザザザーっと目分量でいれてました。。。

写真は30人くらい参加のお料理教室にて。
なので大量です!

スプーンで丸めたタネをそのままフライパンに多めに入れた油で揚げていました。
ちょっと揚げすぎかなー?と。
こんがりしすぎたものは試食用になりました。

お豆とは思えない美味しさですー!!