**くいしん坊の食卓**

**くいしん坊の食卓**

食べることが大好き!うちごはんやパンづくりを中心に、日々の暮らしを綴っています。

Amebaでブログを始めよう!
3歳7ヶ月の息子と、1歳10ヶ月の娘はどちらもよく食べてぷくぷくに育ってるんですが、どうも食の好みが正反対なようです。

息子は、和食好き。
娘は、洋食好き。(肉料理は嫌い)

娘は好みでないものもしぶしぶ食べてくれますが、息子は嫌いなものはあーだこーだ言ってなかなか食べない。特に、シチュー、グラタン、オムライス、チャーハン、豚肉 は絶対口に入れてくれない…これらを封じられるとキツイです。あと、味噌汁もあんまり好きでない。シチュー、グラタンはもう長いこと作ってなかったのですが、娘はこれらが大好きなので、また作り始めました(ただしマカロニは抜き)

で、そんな息子の好きな食べ物は
ひじきのうま煮、小松菜(炊いてもゴマ和えでも)、生野菜、高野豆腐、切り干し大根のうま煮、煮魚、カボチャやさつまいもの炊いたの。
好みが渋いっ。

三年弱、これら渋いおかずばっかり作ってたのですが、もう大人が限界。
子供達が大嫌いな(笑)ハンバーグを久しぶりに作りました。



トマトでも添えればよかった…
見た目より美味しいハンバーグでしたよ〜肉汁もジュワっとして。久しぶりのハンバーグ、美味しくて感動した(笑)

子供達は、大人が口まで運んでやるとなんとか食べました。こどもなんだから喜んで食べてほしいよ…全く。息子なんてレタスをおかわりして「今日はレタスが一番美味しい」ですって。なんでだよー。

今日はみんな大好きカレーなのですが、明日は何にしようかなー。