おはようございます(*^_^*)
生野区桃谷でカフェをしています
『葉菜茶な風景』を日々更新している
葉菜茶まま子です(^-^)
昨日のランチのメインは
たらこコロッケでした
このメニューも葉菜茶では人気があります。
揚げ物は当初あまりしていなかったのですが、
お客様から
ここのはなんでカラッとあがってるの?
ここのは胸焼けせーへんわぁー。
一人やと油物せーへんからうれしいわぁー。
などなど、お客様の感想から
揚げ物も登場する事も多くなりました。
今回は衣のパン粉は
食パンをフードプロセッサーで
細かくしています。
ゆだねの食パンをパン粉にすると
ほんのり甘く、サクッと感が出るので
揚げ物のメニューによってパン粉は使い分けしています。
作り方はポテトコロッケと同様
ジャガイモをふかしてつぶしてとまでは一緒です。
この時皮付きのままふかして下さいね。
皮と身の間に旨味があります。
ふかすのがめんどうな場合は少量ならレンジの方が簡単です。
熱いうちに
生クリームを入れて味をなじませます。
少し冷まします。
この間に副菜三品をつくります。
副菜は?
葉菜茶に食べに来て下さーい(^_^)/
冷めたら皮から出したたらこ、忘れてはいけない
紫蘇のみじん切りお嫌いな方もいますが、
嫌いでないなら、入れると絶対美味しいです。
風味づけに少量のお醤油、みりん。ほんと極少量です。
後は形成して揚げます
写真ではわかりにくいですが、結構、ボリュームがあります。
きゅっとレモンを絞ってどうぞ(^_-)
と言うことでまったり、ゆっくり
『葉菜茶な風景』でしたぁー。(^-^)
葉菜茶
住所 生野区桃谷1の6の16 桃谷駅北口徒歩1分
定休日 日曜日、月曜日
ホームページ http://www.ha-na-cha.net/
レンタルスペースもやってます。
http://ikunoinfo.wix.com/ikuno