出張で来ていた部下に便乗してこちらは午後から
休みを取って、ビールを飲みつつ「特急かいじ」にて
石和温泉駅へ。
待ち合わせまでの暇つぶしで駅前にあった無料の「足湯」へ。
暫くすると大汗(笑)
車内の缶ビール分はすっ飛んじゃったかな?
不慣れな土地で道に迷ったらしい部下に
延々待たされ、1人で先に入店したのが、
『小作 石和駅前通り店』
座敷に1人で陣取るのは目立ちまくりだったけど、
構わず、ビールと馬もつ煮込と山女の塩焼きをオーダー。
馬もつ煮込(400円)
山女の塩焼き(500円)
生ビールのお代わりを頼んだところで、どうも様子が変。
言いにくそうではあったんだけど
『8時15分でラストオーダーなんですけど・・・』だって。
どんだけ夜早いんだよって感じ。
食べログには22時迄って書いてあったと思ったのに。
FRIDAY NIGHTですぜ!?
(平日は21時までとのこと)
まぁしょうがないから3人分を想定して適当にオーダー。
飲み物とほうとうは20時30分迄OKってことなので、
馬刺し(1,000円)
鹿刺し(1,000円)
ワインビーフ刺し(1,000円)
煮貝(アワビ)小(1,500円)
穴子の天ぷら (価格不明)
海老の天ぷら (価格不明)
結構、これで腹いっぱい。
で、〆のほうとう。
すっぽんや熊のほうとうも気になったけど
やはり味噌味なら猪でしょうということで
猪肉ほうとう(2,000円)を。
これまた物凄いボリューム。
中の野菜類もとろふわで美味しかった。
小作 石和駅前通り店 (ほうとう / 石和温泉駅)
★★★☆☆ 3.5