魚醤を使った味 | 元ボウリング場スタッフの放浪記

魚醤を使った味

元ボウリング場スタッフの放浪記-中華そば屋 華壱



中華そば屋 華壱キラキラ



愛知県豊明市にあるこちらのお店ラーメン

昨年末に一度来店しましたが、中華そばの美味しさを新たに見つけたくて再度来店です音譜


『華壱』の記事はこちらからクリック

ありきたりで終わらない


メニューはこちらコチラ



元ボウリング場スタッフの放浪記-メニュー


前回は『白醤油』で頂きましたが、今回は思い切って・・・


元ボウリング場スタッフの放浪記-中華そば 魚醤



中華そば 魚醤キラキラ



この『魚醤』ですが・・・


元ボウリング場スタッフの放浪記-メニュー裏


魚から作っている調味料なんですビックリマーク

『魚粉』はつけ麺系でよく使われますが、この『魚醤』というのは私も初めての経験ですね音譜


肝心のスープは、一般の中華そばよりもあっさりで、口に含むとすぐに魚の風味が広がりますおー

そして上に乗っているのが何だか分からず、とりあえずパクっ・・・


!?

つみれむぅ…はてなマーク


店員さんが『お口に合いますか?』と声をかけてくれたので、これが何か聞いてみたら・・・


『焼き魚で作った魚の餡です』


だそうですキラキラ


そのままで食べたら本当につみれの柔らかいのみたいな味でしたが、スープに混ぜたら魚の風味がまた一段と強くなりましたね音譜



食べ終わったら器にはこんな感じで


元ボウリング場スタッフの放浪記-魚醤 食べ終わり


魚の形跡が見事に残りましたひらめき電球




ちなみにメインの醤油はこちらコチラ


元ボウリング場スタッフの放浪記-中華そば 醤油


コショウがかかった後の写真ですが、かなり醤油が濃いめのスープでしたパー





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