やっぱりつけ麺ですね
1週間お休みしていたつけ麺記録です
周りからは「行き過ぎ」と言われていますが、私としてはまだまだ行きたいお店が山ほどあるので、むしろペースを上げていきたいような・・・
今回のお店は愛知県日進市に構える
一番舎
あっ、またお店の外観撮り忘れた
写真は一番舎HPをご参考に
http://ichibanken.com/ichibansya/
以前に名古屋市守山区の守山店には行ったことがありましたが、その味を思い出すべくの2店舗目ですね

さてさて、早速頂きましょうか
ご注文は『つけ麺中盛』の5種盛り

麺の量が4種類あって、量と金額は順番に
小盛(220g) 700円
中盛(330g) 800円
大盛(450g) 900円
超大盛(550g) 900円
とのこと
五種盛りはいわゆる全部盛りで、卵、ネギ、メンマ、炙りチャーシュー、海苔が豪華に盛られ、金額は追加350円でしたね
写真がボケてたの気付かず申し訳ないです
店内には気さくなご主人が炙るチャーシューのいい匂いが立ちこめ、食べる前からお腹を刺激する状態でしたね

スープの中にも炙られていないものですが、同じ大きさのチャーシューが1枚浮いていて、トッピングなしでも十分美味しく頂けるものでしたね
肝心なお味ですが・・・豚骨ベースに魚介ダシが入っているものの、どこか甘みを感じる味でした
一般的に言われている濃厚豚骨醤油とはまた異なるのが口に含んですぐに分かります
ここに極太のストレート麺をくぐらせて頂きましたが・・・意外にお腹いっぱい
中盛という「並」感覚で食していましたが、トッピングも含めて麺が330gというのも他のお店では大盛りぐらいでしょうから、その上をいくには私のお腹では容量オーバーのようです
そして席の目の前には

見てすぐ分かるスープ割り
もう「必ず飲め!」と言われんばかりのアピール感だったので、言われる間もなくスープ割り
ボトルの蓋をちょっと失礼して香りを確認・・・うん、魚介ダシのいい香り
少しずつ加えていきましたが、思ったより少なめで程好くなりましたね
濃厚なものの、そのままでも飲めるぐらいのスープだったので、あまり入れすぎると逆に薄くなってしまうかもしれませんね
写真は撮っていませんでしたが、テーブルにはゴマやラー油、お酢などが置いてあり、「お好みで担々麺風に」というような記載もありましたね
うむ、美味しく頂きました
次は新しく出来た西区のお店と、発端となった長浜ラーメンのお店「一番軒」にも行かないとですね
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小盛(220g) 700円
中盛(330g) 800円
大盛(450g) 900円
超大盛(550g) 900円
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五種盛りはいわゆる全部盛りで、卵、ネギ、メンマ、炙りチャーシュー、海苔が豪華に盛られ、金額は追加350円でしたね

写真がボケてたの気付かず申し訳ないです

店内には気さくなご主人が炙るチャーシューのいい匂いが立ちこめ、食べる前からお腹を刺激する状態でしたね


スープの中にも炙られていないものですが、同じ大きさのチャーシューが1枚浮いていて、トッピングなしでも十分美味しく頂けるものでしたね

肝心なお味ですが・・・豚骨ベースに魚介ダシが入っているものの、どこか甘みを感じる味でした

一般的に言われている濃厚豚骨醤油とはまた異なるのが口に含んですぐに分かります

ここに極太のストレート麺をくぐらせて頂きましたが・・・意外にお腹いっぱい

中盛という「並」感覚で食していましたが、トッピングも含めて麺が330gというのも他のお店では大盛りぐらいでしょうから、その上をいくには私のお腹では容量オーバーのようです

そして席の目の前には

見てすぐ分かるスープ割り

もう「必ず飲め!」と言われんばかりのアピール感だったので、言われる間もなくスープ割り

ボトルの蓋をちょっと失礼して香りを確認・・・うん、魚介ダシのいい香り

少しずつ加えていきましたが、思ったより少なめで程好くなりましたね

濃厚なものの、そのままでも飲めるぐらいのスープだったので、あまり入れすぎると逆に薄くなってしまうかもしれませんね

写真は撮っていませんでしたが、テーブルにはゴマやラー油、お酢などが置いてあり、「お好みで担々麺風に」というような記載もありましたね

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