自宅なら、より贅沢に 音譜 『自家製イクラのイクラ丼 』 音譜







鴟家まこ の ごちそうさまこ-いくら醤油漬け























★ 材料

・筋子
・ごはん





★ 味付

・だしつゆの素
・お酒
・醤油(しっかりした味が好みの方には)





★1 熱湯(70~80℃くらい)を入れたボウルに、塊のまま筋子を入れる。
    (熱すぎるくらいで大丈夫。皮が硬くるので破れにくく、スジが取れやすくなります。)

★2 袋状のスジから筋子の粒を、潰さないように指でポロポロ外す。
    (目の大きい焼き網の上から転がす方法もあります。)

★3 だしつゆを、お酒で割る。←やや濃い目、「煮汁」の程度。
    しっかりした味がお好みであれば醤油、甘めのお好みであれば砂糖を足す。

★4 短くても3~4時間、できれば半日~1日置く。

★5 炊きたてゴハンの上に乗せたら出来上がり。









鴟家まこ の ごちそうさまこ-いくら丼
























外で食べたり、買ってきたイクラも美味しいですが
自宅で作ると甘さや濃さが調節できて、より美味しくなります。
おうちで山盛りイクラ丼の幸せ。。。本日もごちそうさまでしたラブラブ










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