春のお魚でカンタン京風味うお座 『 鰆のかぶら蒸し 』 うお座








鴟家まこ の ごちそうさまこ-鰆のかぶら蒸し

★ 材料

・鰆サワラの切り身
・聖護院大根


・葛粉+水(葛餡用)




★ 味付

・だしつゆ
・水







★1 聖護院大根は皮を剥いて擦っておく。

★2 フライパンに少量の油をひいて鰆を焼く。もちろんグリルでもOK。

★3 鰆待ちの時間で葛餡を作ります。
    「煮物」の割合で、だしつゆ+水を小鍋に入れ沸騰寸前で火を止める。
    水溶き葛粉を入れ手早くかき混ぜトロミをつける。

★4 焼いた鰆の上に擦った聖護院大根を乗せ、葛餡をまわしかける。









京風料理だからといって難しいことはありません。
お魚は鰆に限らず、白身魚・・・特に切り身で売られている魚であれば簡単ですし
トッピングにはカイワレ(生)やホウレン草(茹)でも代用できます。

本日もごちそうさまでした合格









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