春のお魚でカンタン京風味
![うお座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
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![鴟家まこ の ごちそうさまこ-鰆のかぶら蒸し](https://stat.ameba.jp/user_images/20130307/21/gochisousa-mako/3d/af/j/o0300040012447965772.jpg?caw=800)
★ 材料
・鰆サワラの切り身
・聖護院大根
・葛粉+水(葛餡用)
★ 味付
・だしつゆ
・水
★1 聖護院大根は皮を剥いて擦っておく。
★2 フライパンに少量の油をひいて鰆を焼く。もちろんグリルでもOK。
★3 鰆待ちの時間で葛餡を作ります。
「煮物」の割合で、だしつゆ+水を小鍋に入れ沸騰寸前で火を止める。
水溶き葛粉を入れ手早くかき混ぜトロミをつける。
★4 焼いた鰆の上に擦った聖護院大根を乗せ、葛餡をまわしかける。
京風料理だからといって難しいことはありません。
お魚は鰆に限らず、白身魚・・・特に切り身で売られている魚であれば簡単ですし
トッピングにはカイワレ(生)やホウレン草(茹)でも代用できます。
本日もごちそうさまでした
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)