牡蠣で簡単ごちそう
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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![鴟家まこ の ごちそうさまこ-牡蠣のオリーブオイル焼き](https://stat.ameba.jp/user_images/20130307/21/gochisousa-mako/af/fa/j/o0400030012447983445.jpg?caw=800)
★ 材料
・生牡蠣(生食用・加熱用どちらでも)
・長ネギ
・オクラ
・EXVオリーブオイル
・片栗粉
★ 味付け
・塩 ・胡椒
☆ 下拵え
☆ 生牡蠣は塩水や流水、大根おろしなどで下処理する。
☆ 長ネギは白い部分を白髪ネギにする。
☆ オクラはお好みお大きさで。1本そのままでも大丈夫です。
★1 フライパンにオリーブオイルを薄くひいて熱する。
★2 下処理済みの牡蠣に片栗粉を薄くまぶしてフライパンで焼く。
(牡蠣ひと粒ごとに片栗粉→フライパン、片栗粉→フライパンへと乗せるとキレイに焼けます)
★3 フライパンの空いたスペースでオクラも一緒に焼く。適宜で塩コショウ。
★4 火が通ったら(牡蠣の表面がぷっくり膨らむ頃)、白髪ネギと器に盛りつけて出来上がり。
味が薄いようであれば、お醤油を一振りタラリ。
今回はオリーヴオイルを使用しましたが、ゴマ油でも美味しくできます!
本日もごちそうさまでした
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)