牡蠣で簡単ごちそう 音譜 『 牡蠣のオリーブオイル焼 』 音譜







鴟家まこ の ごちそうさまこ-牡蠣のオリーブオイル焼き























★ 材料

・生牡蠣(生食用・加熱用どちらでも)
・長ネギ
・オクラ

・EXVオリーブオイル
・片栗粉



★ 味付け

・塩 ・胡椒





☆ 下拵え

☆ 生牡蠣は塩水や流水、大根おろしなどで下処理する。

☆ 長ネギは白い部分を白髪ネギにする。

☆ オクラはお好みお大きさで。1本そのままでも大丈夫です。






★1 フライパンにオリーブオイルを薄くひいて熱する。

★2 下処理済みの牡蠣に片栗粉を薄くまぶしてフライパンで焼く。
    (牡蠣ひと粒ごとに片栗粉→フライパン、片栗粉→フライパンへと乗せるとキレイに焼けます)

★3 フライパンの空いたスペースでオクラも一緒に焼く。適宜で塩コショウ。

★4 火が通ったら(牡蠣の表面がぷっくり膨らむ頃)、白髪ネギと器に盛りつけて出来上がり。






味が薄いようであれば、お醤油を一振りタラリ。
今回はオリーヴオイルを使用しましたが、ゴマ油でも美味しくできます!
本日もごちそうさまでした合格








にほんブログ村 料理ブログへ