ポリポリ胡瓜が病み付きに! 『 しのび瓜 』
★ 材料
・胡瓜
・鷹の爪
★ 味付
・醤油
・お酢
・ゴマ油
(私の場合、お醤油2 : お酢2 : ゴマ油1)
★1 まな板に置いた胡瓜を、包丁の平面を使ってたたく。
★2 たたいた胡瓜をボウルに入れ、沸騰したお湯をなみなみ注ぎ1分放置後
冷水に入れて粗熱を取る。
★3 合わせた調味料(醤油2、お酢2、ゴマ油1、鷹の爪適宜)に「☆2」を浸ける。
★4 10分ほど浸けたら出来上がり。あまり長く浸けると水が出て味がボケます。
湯通しすることで胡瓜の皮がシャキシャキぽりぽりになるのです。
この味付けに限らず、胡瓜の食感が欲しい時には湯通しがオススメです。
本日もごちそうさまでした