ポリポリ胡瓜が病み付きに! ラブラブ! 『 しのび瓜 』 ラブラブ!







鴟家まこ の ごちそうさまこ-しのび瓜(みをつくし料理帖より)























★ 材料

・胡瓜
・鷹の爪




★ 味付

・醤油
・お酢
・ゴマ油
(私の場合、お醤油2 : お酢2 : ゴマ油1)





★1 まな板に置いた胡瓜を、包丁の平面を使ってたたく。

★2 たたいた胡瓜をボウルに入れ、沸騰したお湯をなみなみ注ぎ1分放置後
   冷水に入れて粗熱を取る。

★3 合わせた調味料(醤油2、お酢2、ゴマ油1、鷹の爪適宜)に「☆2」を浸ける。

★4 10分ほど浸けたら出来上がり。あまり長く浸けると水が出て味がボケます。





湯通しすることで胡瓜の皮がシャキシャキぽりぽりになるのです。
この味付けに限らず、胡瓜の食感が欲しい時には湯通しがオススメです。
本日もごちそうさまでした合格








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