特売カルビでも大丈夫 味付カルビとキャベツの蒸し焼き
★材料
・味付カルビ・・・スーパーマーケットで売っている安いもの(しかも特売w)
・キャベツ・・・かなり多めで
・ゴマ油
※ 分量はあえて書いていません。各素材、お好みや人数によって用意してください。
★味付け
・焼肉のたれ・・・今回はエバラ辛口
★1 ゴマ油をひいたフライパンで味付カルビを焼く。
(この時1枚1枚焼くのではなく、どちゃっと山盛りで蒸し回すように焼くのがポイント)
★2 表面に火が通ったら(赤みがあってもOK)、カルビを隠すように上からキャベツを大量に入れる。
★3 お肉とキャベツを混ぜないまま、フライパンに蓋をして弱火15分。
★4 最後に全体を混ぜて火の通りを確認したら出来上がり。
「孤独のグルメ」にもあるように、カルビは1枚ずつ焼かず「蒸す」ように焼くことで
スーパーマーケットで売っている安い味付カルビでも、ある程度美味しくなりますよ。
軽く下味が付いているところに焼肉のたれを付けて食べるので、他の味付けは無用。
手間なしで野菜もたくさん摂れる満足感ある一品です。
本日も、ごちそうさまでした
- エバラ 焼肉のたれ 辛口(300g)
¥195