大根をたくさん消費したくて、煮物を。
甘塩っぱい煮汁で煮込んだ大根は、とろとろでいくらでもいけます(-∀・)b
【材料】
豚細切れ肉 250gくらい
大根 1/2本
醤油 大さじ3
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
片栗粉 適宜
【作り方】
1.豚細切れ肉を広げて4枚ずつほど重ね、きつめに巻き、
立方体に近い形になるように、長い場合は二つに切る
2.1に満遍なく片栗粉をまぶす
3.大根は皮を剥き、2cm厚の半月切りにする
4.鍋にごま油を熱し、2を入れ、キツネ色に色づくまで焼いたら、大根を加えて
ヒタヒタまで水を注ぎ、醤油、酒、みりんを加えて、
大根が柔らかくなるまで弱火で煮る
豚コマを重ねたお肉は、柔らかくて、すぐに味がしみるのでお手軽に角煮が楽しめます(*´∀`*)