![{74F154F9-EB2E-4BE2-8A83-45C6C2B119A0:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20131111/20/gochisocho/12/c8/j/o0480048012746309456.jpg?caw=800)
ごぼう第二弾。
以前、職場の人にお土産でいただいた
乾燥ポルチーニとドライトマトと一緒に
パスタにしました。
【材料】二人分
乾燥ポルチーニ 10g
ごぼう 15cmくらい
ドライトマト 3個
エリンギ 1本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1.5
塩 小さじ1
スパゲティ 2人分
【作り方】
下ごしらえ
*ポルチーニ茸は水150mlくらいに10分ほどつけて戻す
*スパゲティを茹でる用に、鍋に塩を入れて湯を沸かす
*ごぼうをささがきにして酢水に5分ほどつけて、アクを抜く
1.にんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを加え火にかける
2.玉ねぎを繊維に沿って薄切りにして、フライパンの香りがたったら加えて、透明になるまで炒める
3.ドライトマトは3mm幅に刻み、エリンギは薄切りにしてフライパンに加え、ポルチーニ茸とごぼうも水気を絞って加えて炒める(ポルチーニの戻し汁はとっておく)
4.全体にしんなりした頃にスパゲティを茹で始める
5.3のフライパンに戻し汁を加えて煮立たせ、塩を入れて味を整え、茹で上がったスパゲティを加えてよく絡めてから皿に盛る
きのこもトマトも口当たりが柔らかい中で、ごぼうの歯触りがいいアクセントになりました。
秋らしい香りもたのしめます。
戻し汁に砂などが入っている場合は、キッチンペーパーで漉してくださいね。
ポルチーニ茸、まだ半分あるので次はクリーム系パスタにしようか、リゾットにしようか…(●´艸`)楽しみー
あ、まだごぼうもあります☆