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ごぼう第二弾。

以前、職場の人にお土産でいただいた
乾燥ポルチーニとドライトマトと一緒に
パスタにしました。

【材料】二人分
乾燥ポルチーニ        10g
ごぼう                 15cmくらい
ドライトマト       3個
エリンギ              1本
玉ねぎ                  1/2個
にんにく               2片
オリーブオイル    大さじ1.5
塩                         小さじ1
スパゲティ           2人分

【作り方】
下ごしらえ
*ポルチーニ茸は水150mlくらいに10分ほどつけて戻す
*スパゲティを茹でる用に、鍋に塩を入れて湯を沸かす
*ごぼうをささがきにして酢水に5分ほどつけて、アクを抜く

1.にんにくをみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを加え火にかける

2.玉ねぎを繊維に沿って薄切りにして、フライパンの香りがたったら加えて、透明になるまで炒める

3.ドライトマトは3mm幅に刻み、エリンギは薄切りにしてフライパンに加え、ポルチーニ茸とごぼうも水気を絞って加えて炒める(ポルチーニの戻し汁はとっておく)

4.全体にしんなりした頃にスパゲティを茹で始める

5.3のフライパンに戻し汁を加えて煮立たせ、塩を入れて味を整え、茹で上がったスパゲティを加えてよく絡めてから皿に盛る


きのこもトマトも口当たりが柔らかい中で、ごぼうの歯触りがいいアクセントになりました。

秋らしい香りもたのしめます。

戻し汁に砂などが入っている場合は、キッチンペーパーで漉してくださいね。

ポルチーニ茸、まだ半分あるので次はクリーム系パスタにしようか、リゾットにしようか…(●´艸`)楽しみー

あ、まだごぼうもあります☆