年末年始の料理レシピ
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2015年のクリスマスも丸鶏を使ってローストチキンを焼きました。

普段はフレッシュハーブを買ってきて、お腹の中にガーリックライスやお野菜を詰めたりもするのですが…

今年はGABANのドライハーブを使ってお手軽に作ってみました。

ローストチキン

<1羽分>
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・丸鶏(下処理済み)1羽(1.0kg前後)
※今回は1.2kgぐらいだったと思います。

・塩レモンの塩の部分 小さじ2ぐらい
・GABANローズマリー 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・ブラックペッパー 適量
・塩レモンスライス 3~4枚

・焼き野菜…お好みで
・ハウス香りソルト 適量
・オリーブオイル 適量


今回は
・玉ねぎ 1個
・ジャガイモ 2個
・ブロッコリー 1/2株
・パプリカ 1/2個
・ジャンボマッシュルーム 2個

1.丸鶏はお腹をよく洗いキッチンペーパーできれいに拭く。
  ※毛の処理が甘かったらきれいに取る。

2.塩レモンの塩、オリーブオイル、ローズマリー、ブラックペッパーを混ぜ合わせ、鶏全体に揉みこむ。お腹の中もしっかりと。

レモンスライスはお腹の中や周りに張り付けるようにしてジップロックなどの密閉袋に入れ空気を抜いて3時間~一晩置く。

今回はちょうどいいサイズの袋がなかったのでラップでぐるぐる巻きにして置いておきました。

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3.野菜はカットした後に ハウス香りソルトとオリーブオイルをかけ馴染ませておく。

4.最終的な焼き上がりは↓の様な配置で。。。
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5.まずは鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモだけ220℃に予熱したオーブンで50分焼く。

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6.50分経ったら、お野菜をオーブンに入れ15分ほど焼く。
※オーブンや鶏肉の大きさによって焼き時間は調節してください。

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ドライハーブでもローズマリーの香りが良かったです。

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