年末年始の料理レシピ スパイスレシピ検索
・丸鶏(下処理済み)1羽(1.0kg前後)
※今回は1.2kgぐらいだったと思います。
・塩レモンの塩の部分 小さじ2ぐらい
・GABANローズマリー 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・ブラックペッパー 適量
・塩レモンスライス 3~4枚
・焼き野菜…お好みで
・ハウス香りソルト 適量
・オリーブオイル 適量
今回は
・玉ねぎ 1個
・ジャガイモ 2個
・ブロッコリー 1/2株
・パプリカ 1/2個
・ジャンボマッシュルーム 2個
1.丸鶏はお腹をよく洗いキッチンペーパーできれいに拭く。
※毛の処理が甘かったらきれいに取る。
2.塩レモンの塩、オリーブオイル、ローズマリー、ブラックペッパーを混ぜ合わせ、鶏全体に揉みこむ。お腹の中もしっかりと。
レモンスライスはお腹の中や周りに張り付けるようにしてジップロックなどの密閉袋に入れ空気を抜いて3時間~一晩置く。
今回はちょうどいいサイズの袋がなかったのでラップでぐるぐる巻きにして置いておきました。
3.野菜はカットした後に ハウス香りソルトとオリーブオイルをかけ馴染ませておく。
4.最終的な焼き上がりは↓の様な配置で。。。
5.まずは鶏肉、玉ねぎ、ジャガイモだけ220℃に予熱したオーブンで50分焼く。